中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经

存量房贷怎么还才划算?银行推出“先息后本”新模式

财联社

|
  伴随楼市新政在各地落地,居民提前还贷行为也持续引发讨论。此前有数据统计显示,提前还贷潮自2024年2月以来持续发酵,4月达到历史高位。
  财联社记者近日走访市场发现,有银行近期频频出招,不少银行推出“先息后本”的个人按揭还款政策,已在上海、北京、广州等多地落地。银行解释称,此举是为了降低房贷客户的还款压力,每月可以只还1元本金。
  此外,财联社记者还了解到,为应对提前还贷潮,上海地区也有银行通过限制线上还款次数和还款金额额度等方式,再次调高提前还贷门槛。
  多家银行推出特色还款方式
  6月13日,一位国有银行的上海房贷客户对财联社记者表示,近期看到该银行App上线了房贷还款调整功能,其已提交申请,希望能够降低月供金额。“最长可以降低24期,也就是两年的月供,最低每个月只用还1元本金,相当于先息后本了。目前提交申请已近两个星期,还未接到通过通知。”
  据查看,该行App信息显示,降低月供指的是调整期内只还一部分月供,未还的贷款延后归还。财联社记者联系该行某上海网点的按揭贷款经理,其证实,近日确实该功能上线。
  “最近确实新开通了这个降低月供的功能,但线上提交申请后并不能通过,需要线下提供降低月供的原因和证明,比如工资流水下降、失业证明等等。”上述客户经理表示,并不推荐此类还款方式。
  对于开通降低月供的原因,该行另一名客户经理表示:“考虑到一些客户确实比较困难,现金流存在压力,可以通过这种方式暂缓一下。类似还款方式此前也曾推出过,并非首次。但剩下的本金会均摊到以后的月供,整体利息并不会降低,所以仅适合目前还款很有压力的人群。”
加载全文
加载更多

精彩博文
×