中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

券商并购又一单!西部证券拟现金收购国融证券控股权,将带来哪些想象空间?

财联社 林坚

|
  证券业并购浪潮呼之欲出、稳定进行,包括浙商+国都国联+民生华创+太平洋等等仍在进行中,平安+方正国君+海通也在猜想范围之内,如今又有最新的合并项。6月21日盘前,西部证券公告称,公司正在筹划以支付现金方式收购国融证券控股权事项。目前具体收购股份比例尚未可知,详实方案并未敲定。开盘后,西部证券高开6.81%。  

  

图为西部证券发布公告

可以看到,券业并购政策窗口期开启,监管层多次提及并鼓励券商以并购重组的方式做优做强,打造一流投资银行或正成为不少券商的努力方向,记者了解到,确实有部分券商正在寻求优质的并购标的。若能实现强强联合并购重组不仅有利于券商提升核心竞争力,更有利于优化行业生态,赋能行业高质量发展。
  在本次公告内,西部证券也提到,本次提起收购计划是为深入贯彻落实国务院《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》及证监会《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》指导精神。
  值得一提的是,目前来看,这笔收购尚具有不确定性,财联社也将继续跟踪报道。一是交易尚处于筹划阶段,交易方案仍需进一步论证和协商,交易存在不确定性,目前收购比例、收购细节均未披露;二是还需要几道流程方能敲定。公告显示,本次交易尚需提交公司董事会、股东大会审议,交易尚需取得证监会批文。
  哪些业务整合可以猜想?
  从券商发展的角度来看,并购重组是快速扩张并做优做强,提升综合实力的一条重要路径。西部证券收购国融证券控股权能否在资金、人才、业务等方面推动双方资源优势互补,实现1+12这是市场最先关注所在。
  先是公司基本面。西部证券实际控制人为陕西投资集团有限公司,属于国有控股金融企业,是西北地区唯一的上市券商,长期以来深耕西部地区,在陕西省具有领先的市场地位。截至2023年12月末,公司总资产、净资产规模分别为962.21亿元、279.44亿元,在全行业145家券商中分列第29、26位。
加载全文
加载更多

精彩博文
×